20.2.15

Como congelar tomates


Eu como brasileira e dona de casa, ando horrorizada com aumento dos preços no supermercado.
Estamos num momento que quando encontramos uma boa promoção, de aproveitar e estocar o que dá para ser estocado, mas sem jogar dinheiro fora com desperdícios, claro. É uma ótima opção!

O tomate, por exemplo, está muito caro! Além disso, ele estraga muito fácil.

Nas pesquisas que venho fazendo para dar uma ajudinha tanto pra mim, quanto às leitoras deste blog, descobri uma maneira de congelar os tomates.
Nesse processo não dá para utilizá-lo para salada. Mas dá para usá-lo para:

Molhos
Refogados
Arroz
ETC.
Menos salada.

Mas fica a dica para quem consegue uma boa promoção no supermercado, ou tem plantado em sua chácara e sítio, ou mesmo consegue um bom preço direto do produtor.
Agora, dá para comprar e estocar no freezer.

Você pode congelar os tomates inteiro ou picados do tamanho que desejar, com ou sem pele.
 Como fazer:

1° Passo

Escolha os tomates maduros e bons. Lave bem os tomates.
Retire aquele miolinho do caule do tomate.

2° Passo

Congelamento de tomates inteiros
Coloque-os numa bandeja, separado um do outro e leve ao freezer por 2 horas (para congelá-los separados).

Depois os coloque dentro de um pote com tampa ou embalagem plástica própria para alimentos e feche bem.
Só retire a quantidade que for usar.

Congelamento de tomates picados
Pique-os do tamanho desejado.
Se preferir, pode picar um pouco de um tamanho e outro tanto de outro, dependendo da qual finalidade for usá-lo.

O congelamento é da mesma forma do inteiro.
Coloque-os numa bandeja, separado um do outro e leve ao freezer por 2 horas (para congelá-los separados).

Depois os coloque dentro de um pote com tampa ou embalagem plástica própria para alimentos e feche bem.
Você já pode deixá-lo separados em pequenas quantidades caso seu uso seja pouco.

Congelamento de tomates sem pele
Mergulhe-os em [água fervente por 1 minuto ou até que ele rasgue a pele.
Em seguida retire e mergulhe em água gelada para parar o cozimento.
Retire a pele.
A forma de congelar é da mesma forma citada acima.

......

"Na foto acima, vocês observaram que é pouca a minha quantidade de tomates?
Isso mesmo.
Comprei apenas três tomates.
Mas como eles estavam bem maduros e eu não quero jogar dinheiro fora, já os congelei.

Agora as donas de casa tanto da cidade, quanto da roça (sítio) tem essa dica para não deixar estragar os tomates e poder economizar.
E vamos enfrentar essa crise que o Brasil entrou, com fé que teremos dias melhores."

NÃO ESQUEÇA DE COLOCAR A DATA DE CONGELAMENTO NAS EMBALAGENS.

Tempo de congelamento: até 12 meses


 Gostou da dica? Compartilhe.


10 Comentários :

  1. Anônimo18.2.15

    Adorei a dica, Silmara! Aqui no sítio vizinho de casa eles plantam tomate. Vu comprar deles (uma caixa) e fazer isso que falou.
    Abraços da Maria Mad.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Isso mesmo. Quando eu for pro sítio também vou querer uma.

      Excluir
  2. Anônimo19.2.15

    Em casa estraga muito tomate. Agora já sei como solucionar esse problema.

    ResponderExcluir
  3. Anônimo19.2.15

    coloca mais dicas

    ResponderExcluir
  4. Anônimo20.2.15

    Nossa vou congelar agora estraga rápido demais temos que economizar está tão difícil comprar as coisas pode colocar mais dicas de congelamento obrigada.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. No link abaixo você encontrará outra dicas. Mas postarei novas...
      http://casaefogao.blogspot.com.br/search/label/Congelamento

      (copie e cole no navegador)

      Excluir
  5. Anônimo20.2.15

    Tem receitas de picolé coloca pra gente com esse calor é bom ter no freezer né.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Receita de picolé

      01 lata de leite condensado
      meio litro de leite
      01 lata de creme de leite
      01 caixinha de morangos limpos

      Bata tudo no liquidificador e coloque em forminha de picolé.
      Leve para congelar.

      Excluir